Этот сайт больше не поддерживается, для получения информации перейдите по ссылке ниже

Ссылка на новый сайт Клуба натуристов Здоровая семья!
08 Апрель 2008Отчет о нашем отдыхеПодмосковье
18263
4,4

База натуристов в Подмосковье. Эпизод 11.

Закат Пятница. Поздний вечер. Небо затянуто тучами, но дождя нет. Наша машина едет по тёмному загородному шоссе. Мы спешим в домик – так завсегдатаи называют между собой расположенную в ближнем Подмосковье базу отдыха, арендуемую нами для натуристов. Ставшие уже привычными сборы были недолгими. Накануне ещё раз обзвонили всех по телефону, согласовали кто и когда едет . «Безлошадных» взяли к себе ребята, у которых в машинах были свободные места. За полтора часа пути нам несколько раз звонили друзья, приехавшие в домик раньше. Простые вопросы: «Где вы сейчас? Скоро будете?» - а как сразу становится приятно от сознания, что тебя кто-то ждёт. Трасса сухая, а потому ехать легко. Но вот сворачиваем на просёлок и сразу попадаем из весны в зиму. В полях лежит снег, на обледенелой полевой дороге от оттепелей большие лужи. Их приходится очень аккуратно объезжать, чтобы не застрять в мокрой снежной каше. Наконец свет фар выхватывает из темноты знакомые железные ворота. Ура! Мы на месте.

GriG: Мы к сожалению не смогли приехать в пятницу. Я был на работе на сутках. Но даже с работы звонил тем, кто уже добрался до места и тем, кто был ещё в пути. Собрались в дорогу мы ближе к обеду в субботу. Встретились с ещё одной парой натуристов и девушкой Наташей, докупили необходимые товары, (нам позвонили с натурбазы и заказали, чего не хватает) и тронулись в путь. В этот раз мы захватили с собой хороший топор для колки дров на вечерний костер, питьевую воду в бутылях по 5 литров, естественно шашлык и конечно веники для сауны.

Пилим На другой день, выспавшись и плотно позавтракав, оптимистично и весело настроенные, мы отправились к реке – вырубать прорубь. Японская бензопила вжикала важно и солидно, но так и не смогла до конца прорезать толщу льда. Судя по промозглой погоде, которую мы ежедневно наблюдали из окошек квартир и офисов, как-то в голову не приходило, что толщина льда за городом может достигать 60 и более сантиметров.

Предполагалась прорубь длиной в несколько метров, чтобы можно было поплавать, но, оценив масштаб работ, решили ограничиться небольшой. Взялись за лом, и скоро в толще льда через небольшую брешь показалась темная вода, куда наш инструмент благополучно ухнул при очередном ударе, вырвавшись из озябших рук горе-ледорубов. Попытки достать его при помощи подручных средств – швабры и граблей успеха не имели, лом как в воду канул. Забегая вперед, скажу, что мы его так и не нашли, несмотря на ныряние и исследование дна проруби, ну да пусть полежит до следующей нашей поездки.


Ищем лом Долбим лед трубой Выгребаем лопатой


Собрался консилиум, были робкие попытки отдельных несознательных граждан ограничиться нырянием в сугроб и остановить работы, которые в корне были пресечены настроенными по-боевому и уже не видящими себя не в проруби новоявленными моржами. Согласно закону жанра, у одного из натуристов недалеко от натурбазы совершенно случайно оказалась дача, и вся команда с лозунгом «Даешь прорубь» спешно погрузилась в авто и уже через час привезла нехитрый деревенский инструмент – лом, пешню, и двуручную пилу. Взялись за пилу, и работа пошла веселее. Скинули тужурки - тяжёло для непривычного городского жителя, но вскоре огромная глыба льда отделилась и плавала в проруби. Здесь взялись за лом и пешню, пилили, дробили глыбу на части и, подсобляя совковой лопатой вытаскивали, ухватившись друг за дружку, чтобы не упасть. Наконец весь лёд в виде большой груды возвышается на берегу. Уставшим работникам приз, фото на память – и все «ледорубы» возвращаются обратно в домик. Им надо отдохнуть, а зрителям согреться.


Приз в студию Глыбы льда


После сауны - на мороз Сауна в этот раз удалась на славу. Любители душевно попариться привезли с собой веники – эвкалиптовый и дубовый. Отвары трав, в которых их замачивали, разбрызгивали на стены и камни. А уж как хлестали друг друга! Только листья во все стороны летели. Все сошлись во мнении, что эвкалипт пробирает сильнее. В общем, остались к концу заезда от этих веников только тонкие измочаленные прутики.

После горячей парной нет ничего лучше обжигающе холодной проруби. К сожалению, пришлось ограничиться только окунанием, поплавать в этот раз не удалось. Причём обратно «моржа» вытягивали за руки, т.к. глубина проруби была почти 1,8 метра, а кто покрепче - выбирались сами. В этот раз на базу приехали и новички, проходившие подготовку к проруби в купели бассейна, которые все без исключения прошли обряд посвещения, погрузившись в ледяную воду.

Вечером традиционно жарили шашлык. Мужчины соревновались в колке дров, а дамы накрывали праздничный стол прямо у костра под Лампочкой Натуриста Василия. Из подогнанного к поляне автомобиля на весь полуостров разносилась музыка. И хотя, погода в субботу была явно не праздничная – небо затянуто тучами, праздник удался.

Лес И в подтверждение этого, уже на следующее утро в просветы голубого неба стало выглядывать солнышко. Натуристы потянулись в лес. По-настоящему зимний, он так и манил к себе. Чем дальше от жилья, тем больше снега. Чуть в сторону от протоптанной дорожки – и ты почти по колено проваливаешься в сугроб. «Старые» и «юные» следопыты с интересом изучали следы на полянках. Вот тут пробегали зайцы, там - лиса, а рядом с тропой собачьи следы. Тёмный сосново-еловый лес, светлый березняк, белое снежное покрывало и …тишина. Кажется, шёл бы и шёл вперёд, ни о чём не думая, через эту зимнюю сказку, о которой стали забывать в сыром, грязном и сером городе.

Последний день выдался солнечным и радостным. Взрослые с детьми устроили большую прогулку по озеру, вылившуюся в весёлые салки-догонялки и снежный бой. Наигравшись, выбрались на берег, где сочли просто необходимым залезть на огромную упавшую сосну. Но скоро солнце начнёт садиться. Пора возвращаться. А у домика на футбольном поле нас ждал сюрприз – дети слепили снеговика, точнее снегурочку. И вся компания с шутками и прибаутками стала фотографироваться вместе с ней. К ночи небо совсем очистилось, и над уснувшей натурбазой повис тонкий месяц. Но всё когда-то заканчивается. Подошла к концу и наша 11-ая по счёту встреча натуристов.

Автор: JuliSerg, GriG

5   


© NaturismLife, 2006-2013 (0,0247s)
Rambler's Top100